这些有害健康的过期家居用品,你知道吗?

2016年04月20日 来源:华龙网

厨房的海绵、冰箱里的剩菜剩饭、失去弹性的文胸……你家里有这些物品吗?节俭虽是美德,但有些过期的家居用品不扔却有害健康。

厨房的海绵、冰箱里的剩菜剩饭、失去弹性的文胸……你家里有这些物品吗?节俭虽是美德,但有些过期的家居用品不扔却有害健康。全国卫生12320今日发布提醒,遇到不适合继续使用的家居物品,要及时更换或丢弃。

厨房的海绵

研究表明,清洗厨具的海绵是家中细菌最多的地方。清理肉汁后的海绵可能附着上沙门氏菌,这种菌在室温下能快速生长和繁殖,就连洗碗机也杀不死它们。

建议洗涤餐具可以用更轻、干得更快的毛巾,有助于减少细菌滋生,但要记得定期更换。

变形的文胸

合身的文胸可以预防或减轻背部疼痛,还有助延缓因衰老而导致的乳房下垂。而文胸的弹性会随着时间逐渐失去弹性,这意味着对胸部的支撑作用减少。当文胸无法起到支撑胸部的作用时,就应该果断舍弃。

空气清新剂

走进亲朋好友家里,有时会闻到一股香气,这是空气清新剂在起作用。有些清新剂中所含的邻苯二甲酸盐能使香气来得更持久,却是一种能影响生殖的化学物质。其实关注异味从哪来,比用化学物质掩盖它更健康。

旧睫毛膏

液体彩妆,包括睫毛膏能藏匿大量的细菌。睫毛膏黑暗潮湿的环境是葡萄球菌繁殖的温室,每次使用都会让睫毛或皮肤接触细菌。建议使用开封后两到三个月的睫毛膏应该考虑扔弃。

隐形眼镜盒

隐形眼镜盒盖一旦打开,很容易遭到细菌侵袭。使用肮脏的隐形眼镜盒成为眼部感染的主要风险之一,可引起角膜溃疡等,即使痊愈了视力也会受影响。建议每隔三个月更换一次隐形眼镜盒,日常注意清洁、保持外盒干燥,每天更换盒内溶液。

不能穿的旧衣服

家里穿不下或不能穿的衣服,扔又不忍心,留着又占地。有些减肥成功的人还留着大码数的衣服,担心体重会反弹;还有人留着发胖前穿的衣服,幻想终有一日重返青春。事实上,看到这些衣服只会带来不安和焦虑。可以把不能再穿的衣服洗净晾干后打包,转赠给其他人或捐给慈善机构。

发霉的空气净化器

现在,家里配备一台空气净化器似乎已是潮流。但空气净化器的使用时间过长,若不及时清理或更换滤芯,霉菌和细菌大量增长,可能会造成二次污染。

关于过期家居的新闻

资讯排行榜