五一起马鞍山全面实行营改增,二手房交易税负

2016年04月20日 来源:中安在线

5月1日起,马鞍山将全面实行“营改增”,范围将扩大到建筑业、房地产业、金融业和生活服务业等,标志着“营改增”试点全面收官。

5月1日起,马鞍山将全面实行“营改增”,范围将扩大到建筑业、房地产业、金融业和生活服务业等,标志着“营改增”试点全面收官。“营改增”后,二手房交易对纳税人有哪些变化呢?4月19日上午,记者从相关部门了解到,二手房交易“营改增”后,不仅不会出现增值越多缴税越多或税率可能翻倍的情况,而且还会让纳税人的税负有所降低。

50万元二手房产可少交税1190.5元

4月19日上午,记者从马鞍山市房地产产权市场管理处获悉,从5月1日起,马鞍山二手房交易将实行“营改增”,即由纳税人缴纳营业税改为缴纳增值税。“营改增”后,房产证未满两年的二手房交易仍按5%税率交税,房产证已满两年的二手房交易仍执行免税政策。

“改征增值税后,二手房交易税负会有所减轻。”马鞍山市国税局货物劳务税科科长刘二八告诉记者,在“营改增”后,虽然增值税与此前营业税的征收税率一样,都是5%,但由于营业税与增值税的计算方式不同,营业税是含税征税,增值税是对增值额征税,所以二手房交易“营改增”后税负会有所降低。

现以一套计税价为50万元的二手房为例,过去征收营业税5%时,计税公式为50万元乘5%,应交2.5万元的营业税;而改为增值税后,计税公式则变为50万元除以1.05后再乘以5%,实际只需交增值税23809.5元,纳税人要少交税1190.5元。如果再考虑城建税及教育费附加等附征税费,减负的力度会更加明显,纳税人可享受更多的优惠。

增值税征收机关、场所和流程不变

根据《营业税改征增值税试点实施办法》第五十一条规定:营业税改征的增值税,将由国税局负责征收。纳税人销售取得的二手房增值税,国家税务局暂委托地方税务局代为征收。

“营改增”后,有市民咨询办理流程有何变化?4月19日上午,在马鞍山市房地产交易大厅,市地税局办税服务分局房地产交易税征收科科长姚金花告诉记者,为给市民提供方便,“营改增”后,二手房交易增值税的征收机关、征收场所和征收流程,均不会发生改变。姚金花表示,原来是怎么申报的现在还是怎么申报,原来是填什么表的现在还填什么表,原来在哪儿办的现在还在哪儿办,一切都维持不变。

据了解,目前,市地税征收窗口正在进行增值税征管信息系统的修改及测试工作,并将在4月30日前完成人员培训工作。届时,增值税征收窗口将严格按国家税务总局的有关要求,认真做好增值税发票的开具和管理工作,为纳税人提供便捷优质的服务。

“‘营改增’加重交易税”系误读

二手房交易“营改增”消息发布后,不仅引起了许多市民的广泛关注,也引发了二手房市场的不小波动。

“二手房交易要实行增值税了,将会出现增值越多缴税越多的情况。”有市民担心,认为可能会加大购房的成本。其实,这都是个别媒体的错误解读,或是少数中介为了自身盈利,故意向市民宣传“营改增”后,二手房交易的税负有可能增加,给市民造成了顾虑甚至恐慌。

据市房地产产权市场管理处相关人员介绍,在该消息发布之初有这种顾虑的市民不在少数,使得本市二手房中介的交易量曾一度猛增。据房产销售人员李爱琴说,当时的二手房交易量约是去年同期的两倍以上。房产经理姚东生也称,他们一个月的二手房交易量达到了30套左右。殊不知,这些二手房交易者,却因误解“营改增”政策而多交了营业税。因此,对于现在办理二手房交易的市民,市国税局、地税局相关工作人员提醒市民,办理个人住房过户交易不必急在本月,符合条件的纳税人可在下月办理房产过户,这样会享受更多的优惠。

关于马鞍山,营改增,二手房税负下降的新闻

资讯排行榜