南京房价涨幅不高于12%,限价令无法让市场一劳永逸

2016年04月21日 来源:汇金网

一石激起千层浪。今早“玄武发布”一条关于“南京市房价年化涨幅最高不宜高于12%”的微博,在南京购房者之中炸开了锅。虽然该微博后被秒删,但业内认为,南京楼市调控加紧,如箭在弦上。

一石激起千层浪。今早“玄武发布”一条关于“南京市房价年化涨幅最高不宜高于12%”的微博,在南京购房者之中炸开了锅。虽然该微博后被秒删,但业内认为,南京楼市调控加紧,如箭在弦上。

传南京房价年化涨幅最高不高于12%

据今早南京市玄武区宣传部官方微博“玄武发布”显示:南京将加强房地产市场引导,主城六区以及江宁、浦口商品住宅项目,申报均价每平方米2万元以下的,年化涨幅不宜高于12%;每平方米2至3万元的,年化涨幅不宜高于10%;每平方米3万元以上的,年化涨幅不宜高于8%。

不过该条重磅消息在网上传播开来后,随即又被秒删。根据365淘房微信公众号,根据求证,物价局相关负责人表示该消息属实,后期将由南京市政府统一发布调控的相关文件。

南京房价一年涨17.8%

在暖风频现的政策下,南京房价如同加速的火车迅猛前进。3月份,由于政策的收紧,一线城市的亢奋表现正蔓延到二线城市。而南京则持续上演了这股疯狂。

根据国家统计局数据,3月份南京新房环比上涨高达3.5%,已经连续第13个月上涨,同比涨幅也因此高达17.8%。今年1月和2月新房价格的涨幅分别是2.5%和2.7%,3月份的涨幅则继续呈现加速的迹象。

调控收紧毫无悬念

不过这或将成为南京楼市年内最后的狂欢。在上海、深圳等热点城市遭受史上最严厉的调控政策以来,政策的短期效应已见,市场将逐步进入调整。业内人士指出,从近期以南京、苏州为代表的热点二线城市的市场表现来看,这些二线城市及环一线城市周边也将面临政策调控,市场变盘将现。虽然南京还未有真正具体的调控措施落地,但是市场上已经形成了楼市调控政策从严的预期。

早在4月中旬,江苏省就出台《省政府关于供给侧结构性改革去库存的实施意见》。意见指出,江苏省政府将公布10大重点举措,来应对楼市冷热不均现状。到2020年底,全省基本建立符合经济社会发展规律、购租并举的住房体系,实现房地产市场供求基本平衡、产品结构基本合理,住宅类商品房去库存周期保持在合理区间,非住宅类商品房库存有效化解。

根据意见,针对目前房价上涨较快、去化周期较短的南京、苏州两市重点区域,要重点支持刚性住房需求,鼓励引导改善性住房需求,遏制投资投机性住房需求,防范市场风险,避免房价大起大落,着力保持房地产市场稳定。

而作为江苏省物价局新闻发言人,孔祥平也已多次在不同场合发布对房价的看法。4月18日,在江苏省物价局新闻通气会上,孔祥平表示,商品房价格在江苏主要实行市场调节,价格主管部门从来不是以“限涨令”来进行限价,而是采取适度的备案管理方式,约束开发商的价格行为、房价水平的变化。他指出,如果房价超出了百姓承受能力,没人买房了,那么带给房地产企业、市场的可能是一种灾难。对江苏商品房未来价格变化,还仍将持续给予高度关注。

“限价令”或无法让市场一劳永逸

业内人士指出,楼市持续高温,招来政策压制在预料之中,这或将影响购房者的心理预期,在一定时间内促使南京楼市更为理性,楼市疯狂状态或将有所收敛。

不过通过“限价令”能否抑制房价过快上涨,则有待市场考验。回顾过去几年调控历史,“限价”政策并不是一个新的政策。从2011年以来,限价在包括南京以内的地区都有执行,以至于在一定时期还出现的“限购”与“限价”之争,出现以“限价”代替“限购”的行为。

今年3月18日,二线热点城市苏州出台“限价令”。根据文件,新房申报价格“3个月内不宜调高,6个月内调高幅度不宜超过6%”;申报的预售价格为申报房源的的最高售价,开发商不得擅自在实际销售中突破此价格。

虽然一纸限价令对于调整楼市成交结构,遏制楼市均价过快上涨起到一定的积极作用,不过“限价”政策也有其负面的市场作用。

业内人士指出,比如“限价令”会变为“促涨令”,导致楼市短期内反弹。这也就是说,“限价令”导致楼盘定价或备案价格尽量接近价格最高控制点。而目前市场行情时,楼盘实际销售价格比备案价总要低出一截,所以仍有一定的操作空间。如此这样,有可能导致楼盘价格整体在限价令范围内整体上调。尽管控制了整体市场的成交最高价,但是由于楼盘普遍提价,“限价令”变为“促涨令”,整体市场均价并不会因为限价令而降低,反而会促使楼市短期内量价反弹。

关于南京,限价令的新闻

资讯排行榜