南京银行去年净利增逾18% 投资类资产结构需调整

2017年04月20日 来源:证券时报网

南京银行(10.990, -0.03, -0.27%)4月20日晚间发布2016年年报显示,该行去年实现营业收入266.21亿元,同比增长16.6%;全年实现归属于上市公司股东的净利润82.62亿元,同比增长18.01%。该行公布的2016年度利润分配预案为每10股

南京银行(10.990, -0.03, -0.27%)4月20日晚间发布2016年年报显示,该行去年实现营业收入266.21亿元,同比增长16.6%;全年实现归属于上市公司股东的净利润82.62亿元,同比增长18.01%。该行公布的2016年度利润分配预案为每10股普通股转增4股并派现2.6元(含税)。

截至去年末,该行总资产突破万亿,较年初增长32.16%至1.06万亿元。不过受资本约束和广义信贷考核压力所致,该行非标资产增长受约束。考虑到该行目前资本压力较大,此前有不少分析师预计其高速业务扩张可能会受到一定限制。

数据还显示,截至去年末,该行核心一级资本充足率仅为8.21%,在已公布年报的A股上市银行中,与光大银行(3.870, -0.01, -0.26%)一同位列倒数第一。

此外日前消息显示,南京银行高管面临变动。根据南京市委公布的市管领导干部任前公示,该行现任行长胡晟荣将接任董事长、党委书记一职,原董事长林复已到退休年龄;该行原副行长束行农则将接任行长一职。接下来该行还将进行董监事会换届工作。

投资类资产结构调整

截至去年末,南京银行总资产规模较年初增长32.16%至1.06万亿元,下半年资产规模增长明显放缓。这也基本符合南京银行一贯以来的投放节奏,即大部分资产在上半年,尤其是一季度集中进行投放。数据显示,该行今年一季度资产增量占全年增量的62.47%。

从增量结构来看,南京银行在一季度大做以债券和非标为代表的投资类资产,促使投资类资产占总资产比重在一季度末达到最高点(55.48%)后,于二季度放缓此类资产增长速度,并于第三四季度连续压缩投资类资产规模。

具体而言,该行投资类资产在下半年最大的特征即为“调结构”。事实上,此前该行投资类资产中,以非标投资为主,这也是拉动该行规模增长主要动能之一,但从去年二季度开始,该行以非标投资为主的应收款项类投资科目余额连续下降,去年后三个季度合计减少额达到845亿元。

与此同时,该行可供出售类金融资产、持有至到期投资科目余额有较大幅度增长,其中可供出售金融资产科目去年末余额达到1638.61亿元,较年初增幅48%。拆分结构可以发现,该行去年增加的投资类资产以政府债、同业存单,以及计入可供出售类金融资产的同业理财为主。

加大零售板块培育

压缩投资类资产的同时,该行加大贷款投放力度,去年末贷款总额较年初增长32.08%至3317.85亿元。值得注意的是,该行去年六成左右的贷款增量投放至租赁和商务服务业,该行业贷款总量也在对公贷款中占比近三成。

而从对公贷款资产质量方面来看,去年该行主要的不良贷款增量集中于批发零售业、建筑业贷款。

零售贷款方面,该行去年末按揭贷款、消费贷款余额均较年初增长超过60%至361.48亿元、206.75亿元。从这方面看,该行正在加大对零售板块的培育力度,寻求各业务条线间的平衡性。

对零售板块的重视,在该行五年发展战略中可见一斑。该行表示,要在强总行的支撑下实现三大方向的突破,一是提高综合化金融服务能力;二是强调客户服务重心下移,聚焦大零售;三是加强互联网金融的发展,推进大数据战略。

去年下半年不良压力减轻

资产质量方面,截至去年末,该行不良贷款额达28.96亿元,较年初增幅39.01%,不良贷款率则较年初上升0.04个百分点至0.87%,低于行业平均水平。

值得注意的是,据记者测算,该行去年不良生成率较2015年微降0.01个百分点至1.4%,其中去年下半年的年化不良生产率为0.98%,较去年上半年下降了0.84个百分点。

另一方面,该行不良贷款前瞻数据也在去年下半年有所好转。其中关注类贷款年末余额及占比均较半年末有所下降,逾期贷款占比也较半年末下降0.01个百分点至1.7%。此外,该行不良认定标准较半年末也有所趋严,“不良贷款余额/逾期90天以上贷款”的比值由半年末时的0.68提升至0.83.

南京银行表示,为遏制不良贷款反弹,稳定资产质量,该行主要采取包括强化风险事项前移管理、优化大额风险资产处置工作机制、加强存量不良清收及呆账核销力度等措施。

关于南京银行,营业收入,净利增逾,上市公司的新闻

资讯排行榜