为什么你的房子办不了房产证

2017年11月30日 来源:买房参谋

找好房、找靠谱经纪人上买房参谋 买房的人都应该知道,办房产证是买房的关键一步。话说,只有“扯了证”,房子才算真正到手。 不能办房产证的主要有三个方面的原因 开发商的原因 这

找好房、找靠谱经纪人上买房参谋

买房的人都应该知道,办房产证是买房的关键一步。话说,只有“扯了证”,房子才算真正到手。

不能办房产证的主要有三个方面的原因

开发商的原因

这是主要原因,也是实践中出现问题最多的一种,共有12种情况:

1、开发企业已经破产或被取消资质,无法继续办理楼盘的“大产权”

2、开发商没有取得土地使用证或没有缴齐土地使用金

3、开发商将土地或房屋*押给银行或建筑队等,债务尚未清偿完毕

4、开发商没有完成竣工备案工作

5、开发企业将合同重复销售(未经合同备案)

6、楼盘被法院查封

7、开发商没有取得建筑面积实测数据

8、商品房出现面积误差,在一定范围内的超面积需按规定补缴或退回房价差额,在面积误差未解决的情况下,将导致无法办理产权登记

9、开发商没有按整体规划建设小区配套设施,或未移交小区配套用房,无法通过综合验收

10、开发商不及时办理“大确权”

11、开发商不配合提供办理“小房产证”的相关资料

12、开发商与小业主存在纠纷,扣押房产证

购房者自身的原因

1、房屋契税尚未缴纳

2、公共维修基金尚未支付

3、提交办理房产证的文件不合格

4、个别购房者入住后进行违章搭建,致使规划部门不予核发房屋竣工验收合格证。

办证部门或者中介的原因

1、房产证办理部门无正当理由拖延办理或不予办理

2、代办产权的单位或人员(律师、代理公司)违规操作

那么大家肯定想问,遇到这种情况应该怎么办?

规避房本被卡的五大措施

1、购房前探其根源,知己知彼

“房地产开发商在房地产市场上销售商品房,必须具备一定的条件,并且按照有关的规定在房地产管理部门办理商品房 销售的各种手续。其中必须具备的‘五证’是指:《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《商品房 预售许可证》或《商品房销售许可证》。”

2、注意验收与质量问题

《建设工程质量管理条例》第十六条,建设工程经验收合格的,方可交付使用。只有验收合格的,开发商才可以将房屋交付给买房人使用。同时,在购房合同中,对于“房屋质量问题”会进行相关约定,若房屋质量不合格的,如房屋出现地基下沉、承重墙有裂缝等质量问题,买房人有权解除合同,开发 商要承担相应的违约责任。

3、注意开发商是否存在违建现象

某不动产区域交易管理中心总监刘建鹏说,“开发商建房要符 合原来规划。开发商擅自改变规划,是无法取得房本的。只要是不属于业主专有部分,也不属于市政公用部分或者其他权利人所有的场所及设施等,都属于小区全体 业主共同所有,开发商不得随意改变用途。否则,业主可以向法院提出诉讼,维护自己的合法权益。”

4、确认自己已完整缴纳相关税款

根据政府相关规定,购买新房,买房人要缴纳相关税费。但在实际交易中,有少数的买房人忘了交税,或者少交了一项税费,就会导致房本办不下来。

5、确认自己所购房屋的土地性质

根据国家不动产登记的规定,业主买卖房产、交易房产、变更房产权利人,就需要更换新的《不动产权证书》,此时不动产登记中心就会查看土地使用权剩余年限,运气好的碰到工业用地或商业用地,只是产权年限缩水;运气不好碰上违章用地,就只能大写加粗地心疼你了。

关于南京,二手房,南京楼市,客户登记量的新闻

资讯排行榜